universitas-pembangunan-panca-budi-bekerjasama-dengan-telkom-dalam-pemasangan-indonesia-wifi-wifiid_72.jpg

Universitas Pembangunan Panca Budi bekerjasama dengan Telkom dalam pemasangan Indonesia Wifi (@wifi.id)

Medan (www.pancabudi.ac.id) - Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) telah bekerjasama dengan PT. TELKOM dalam pemasangan layanan public internet berbasis teknologi WiFi/Hotspot. Saat ini perangkat WiFi yang telah terpasang pada seluruh wilayah kampus UNPAB terdapat 52 akses point.

Akses ini diperuntukan bagi seluruh mahasiswa UNPAB yang akan mengakses internet. Layanan ini sudah dapat digunakan diseluruh wilayah kampus mulai dari ruang kelas, kantin, taman, dan beberapa tempat lain yang biasa digunakan mahasiswa untuk berkumpul.

Bagaimana cara untuk koneksi menggunakan @wifi.id tersebut?

WiFi (Wireless Fidelity) merupakan teknologi wireless yang populer digunakan untuk menghubungkan antar komputer, smartphone, laptop dan perangkat lainnya, serta menghubungkan komputer dan perangkat lain ke internet atau ke jaringan kabel (ethernet) LAN.

@wifi.id adalah layanan public internet berbasis teknologi WiFi/Hotspot yang disediakan  oleh TELKOMGroup atau operator yang bekerjasama dengan PT. TELKOM.

Dengan dukungan infrastruktur jaringan PT. TELKOM, jaringan @wifi.id akan tersebar luas diseluruh wilayah Indonesia. Sedangkan untuk memberikan kenyamanan kepada para penggunanya, @wifi.id memberikan jaminan koneksi tanpa putus di seluruh jaringannya.

Saat ini ada 5 pilihan SSID yang masuk dalam @wifi.id  yaitu :

1.    Flashzone-seamless
  2.    Flash Zone
  3.    @wifi.id
  4.    Flexi Zone
  5.    free@wifi.id

TIDAK BERBAYAR (FREE)

Untuk memberikan kemudahan kepada seluruh pengguna  WiFi, @wifi.id menyediakan akses WiFi gratis kepada para  pelanggan dengan beberapa pembatasan berikut :

1. Menggunakan SSID free@wifi.id
  2. Login SSID free@wifi.id tanpa registrasi
  3. Kecepatan akses terbatas max 1 Mbps
  4. Adanya insertion advertising (pop up) selama 5 s/d 20 detik
  5. Hanya bisa digunakan untuk browsing
  6. Tidak bisa menggunakan layanan yang berbasis VoIP
    contoh : Skype, Google Voice, Line, Whatsapp, dll.
  7. Setiap 20 menit dilakukan pemutusan akses, sehingga jika pelanggan masih
    menghendaki koneksi maka harus  melakukan browsing kembali.

Saat ini, khusus kepada pelanggan TelkomGroup akses @wifi.id bisa diperoleh juga secara free dengan cara :

1. Pelanggan Telkomsel (SSID : @wifi.id, FlashZone)

• Call ke *363*601# untuk memperoleh layanan free WiFi selama 1 jam
  • Pelanggan akan memperoleh balasan SMS berupa informasi password untuk login.
  • Pelanggan akses dengan menggunakan USERNAME :
    [nomor Telkomsel], PASSWORD : [balasan SMS]

2.  Pelanggan Flexi (SSID : @wifi.id, Flexi Zone )

• Telah terdaftar sebagai pelanggan Flexi Mobile Broadband (FMB) atau FlexiNet (Fnet).
  • Pelanggan akses dengan menggunakan USERNAME &  PASSWORD yang ada di FMB/Fnet

3.  Pelanggan Telkomsel (SSID : Flashzone-seamless)

Pelanggan yang telah berlangganan layanan data Telkomsel dapat melakukan mobile WiFi Seamless, yaitu perpindahan koneksi jaringan dari 2G/3G ke Wi-Fi tanpa perlu memasukkan USERNAME dan PASSWORD untuk memperoleh akses. Username dan Password yang sudah ada di dalam SIM Card perlu diaktifkan dengan cara men-setting otentikasi handheld yang digunakan menjadi otentikasi EAP SIM.

4. Pelanggan Speedy (SSID : @wifi.id)

Ada 2 cara akses untuk pelanggan Speedy yaitu :

• Menggunakan USERNAME dan PASSWORD sesuai  akun @telkom.net.id yang telah dimiliki
  • Menggunakan USERNAME : [Nomor Speedy] dengan  PASSWORD: [nomor telepon rumah]
  • Bila belum memiliki akun, pelanggan dapat membuat akun @telkom.net.id di http://telkomspeedy.com

Pelanggan Speedy mendapatkan kuota free sesuai dengan paket Speedy yang dimiliki sebagaimana tabel berikut :

(sumber: www.indonesiawifi.com)

"KAMPUS BERSIH, ASRI, LESTARI"