biro-sac-unpab-adakan-lkmm-bagi-mahasiswa_45.jpg

Biro SAC UNPAB Adakan LKMM Bagi Mahasiswa

UNPAB-Medan: Pendidikan nasional harus mampu menumbuhkan dan memperdalam rasa cinta tanah air, mempertebal semangat kebangsaan dan rasa setia kawan sosial. Sejalan dengan itu dikembangkan iklim belajar dan mengajar yang dapat menumbuhkan rasa percaya diri serta sikap dan perilaku inovatif, kreatif. Dengan demikian pendidikan nasional akan mampu menghasilkan manusia-manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggungjawab atas pembangunan bangsanya.

Dalam rangka mewujudkan prinsip-prinsip tersebut di atas dirasakan masih perlu memberikan pembekalan kepada para mahasiswa tentang keterampilan di bidang kepemimpinan dan menajemen kemahasiswaan dengan harapan agar mahasiswa tidak hanya menjadi pemimpin yang berwibawa, tetapi juga mempunyai kemampuan teknis sesuai dengan tuntutan masyarakat di masa mendatang.

Usaha ini diwujudkan dalam format kegiatan yang diadakan oleh Bagian Student Advisory Center (SAC) Universitas Pembangunan Panca Budi  (UNPAB) Medan dengan nama Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa  (LKMM) tahun 2018 sekaligus Pendidikan/ Gerakan Anti Korupsi. Kegiatan yang diadakan selama tiga hari sejak 23 - 25 Februari 2017 dilaksanakan di Mes Pusat Pelatihan Dan Pengembangan Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan di Desa Glugur Rimbun.

Melalui LKMM diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan organisasi, dan melatih dirinya dalam kegiatan manajemen organisasi yang terarah dalam rangka memantapkan sikap dan mengembangkan wawasan serta kemampuan kepemimpinannya untuk dapat menjadi bekal bagi mahasiswa sebagai generasi kader bangsa. Untuk keperluan pelaksanaan LKMM agar berjalan terarah,  tertib dan sukses dipandang perlu untuk disusun PetunjukPelaksanaan LKMM UniversitasPembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan, baik di tingkat universitas maupun di tingkat fakultas

Rektor III UNPAB Bapak Samrin SE MM Menyampaikan dalam sambutannya, “Universitas Pembangunan Panca Budi, adalah universitas terkemuka di medan melalui biro SAC, memiliki tanggung jawab yang besar  dalam menghasilkan sumberdaya manusia, di Era Globalisasi seperti ini dibutuhkan keterampilan dan keahlian baik secara hardskill maupun secara softskill, agar mampu memenangkan persaingan dunia pendidikan dipercaya mampu untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang dibutuhkan oleh dunia pekerjaan di era globalisasi, oleh sebab itu maka tujuan dari diadakannya LKMM iini untuk membentuk mahasiswa yang memiliki keterampilan manajerial yang sepadan dengan tingkat tanggung jawab, membentuk mahasiswa yang memiliki dan mampu mengembangkan sikap berorientasi dan pencapaian hasil yang baik, dan membentuk mahasiswa yang mapu menerapkan dan mengembangkan kemampuannya untuk berfikir”.

“Di harapkannya output  dan Outcomes  dari kegiatan ini adalah mahasiswa memiliki keterampilan yang sepadan dengan tingkat tanggung jawab masing-masing, mahsiswa memiliki dan mampu sikap yang berorientasi pada prestasi dan pencapaian hasil serta mahasiswa mapu menerapkan dan mengembangkan kemapuannya berfikir secara ilmiah.” kata Hasrul Azwar Hasibuan SE MM Selaku Ka.Biro SAC UNPAB

Peserta LKMM ini adalah para mahasiswa utusan dari berbagai Program StudiUniversitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB). Seluruh peserta berjumlah 45 Orang, Selama mengikuti  LKMM seluruh peserta LKMM diajarkan oleh 3 Orang pematerti .

1 Bidang kemahasiswaan, yang memberikan materi tentang Rencana Pengembangan Organisasi Kemahasiswaan  2. Bidang SAC memberikan materi tentang  memeringkatan Budaya Kampus dan pembinaan Karakter 3. Dosen memberikan materi tentang Akhlak Pemimpin

Metode pelaksanaan yang digunakanselama LKMM adalah dengan Kegiatan dalam bentuk Diskusi, Ceramah dan Grup Diskusi, pada kegiatan tersebut juga di laksanakan pemilihan Grup Diskusi Terbaik