unpab-tandatangani-mou-dengan-kemenag-sumut-dorong-kolaborasi-pendidikan-invotif-dan-transformatif-1727230752_20.jpg

UNPAB Tandatangani MoU dengan Kemenag Sumut, Dorong Kolaborasi Pendidikan Invotif dan Transformatif

Dalam upaya meningkatkan layanan pendidikan berbasis inovasi, dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Kanwil Kemenag Sumut dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Utara, Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Sumatera Utara, serta perguruan tinggi negeri (PTN) dan perguruan tinggi swasta (PTS) se-Sumatera Utara, termasuk Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB). Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kanwil Kemenag Sumut, pada Selasa, 24 September 2024 dan menjadi momentum penting bagi Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara.

MoU ini merupakan bagian dari implementasi tujuh program outlook Kementerian Agama, di mana salah satu pilar utamanya adalah menciptakan layanan pendidikan yang inovatif dan transformatif. Tujuan dari kerja sama ini adalah untuk membangun sinergi yang kuat antara institusi pendidikan dan lembaga keagamaan, guna mendukung pengembangan layanan pendidikan yang lebih modern dan berorientasi masa depan, serta memperkuat pelayanan keagamaan yang responsif terhadap perubahan zaman.

Mewakili Rektor UNPAB, Dewi Nurmasari Pane, SE., MM, selaku Kepala Biro Kerjasama Humas dan Protokoler (BKPH) hadir untuk menandatangani MoU tersebut. Melalui penandatanganan MoU ini, UNPAB berkomitmen untuk mendukung pengembangan pendidikan yang tidak hanya berbasis teknologi, tetapi juga berakar pada nilai-nilai keagamaan yang kuat, sejalan dengan misi Kementerian Agama.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Sumut, yang diwakili oleh Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, H. Muhammad Yunus, MA, turut memberikan arahan sekaligus membuka acara pertemuan stakeholder kehumasan yang mengangkat tema "Pendidikan Agama dan Pelayanan Keagamaan”, yang menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk memastikan kualitas pendidikan yang lebih baik dan lebih terjangkau bagi masyarakat luas.

Selain itu, acara ini dihadiri oleh Anggia Ramadhan, S.E., M.Si, Ketua KPID Sumut, dan Dwi Endah Purwanti, S.S., M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara. Jajaran pimpinan PTN dan PTS se-Sumatera Utara serta tamu undangan lainnya juga turut hadir, memperkuat komitmen bersama untuk membangun masa depan pendidikan dan pelayanan keagamaan yang lebih baik.

Melalui MoU ini, diharapkan akan terjalin kerja sama yang berkelanjutan dalam pengembangan program-program pendidikan berbasis inovasi dan teknologi, yang tetap memperhatikan nilai-nilai agama dan budaya lokal. Kesepakatan ini juga akan mendukung terciptanya layanan keagamaan yang lebih inklusif dan mampu menjawab tantangan-tantangan di era digital.