unpab-perkuat-sinergi-dengan-bps-sumut-melalui-webincang-dan-kerja-sama-mbkm-1724341190_80.jpg

UNPAB Perkuat Sinergi dengan BPS Sumut Melalui Webincang dan Kerja Sama MBKM

Program Studi Ekonomi Pembangunan dan Magister Ekonomi Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sukses menyelenggarakan Webincang bertema "Digitalisasi dan Pekerjaan: Dampak pada Pasar Tenaga Kerja dan Keterampilan Masa Depan". Acara ini dilaksanakan pada Rabu, 21 Agustus 2024, di Gelanggang Mahabento UNPAB, dan dihadiri oleh sejumlah akademisi, serta mahasiswa.

Rektor UNPAB yang diwakili oleh Rektor II Bidang Keuangan, Infrastruktur, dan Kerjasama, Hasrul Azwar Hasibuan, S.E., M.M., membuka acara dengan sambutan yang menekankan pentingnya memahami perubahan yang dibawa oleh digitalisasi, terutama dalam konteks pasar tenaga kerja. Dalam sambutannya, beliau juga menggarisbawahi peran UNPAB dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di masa depan melalui peningkatan keterampilan yang relevan.

Hadir, Direktur Pascasarjana UNPAB, Assoc. Prof. Dr. Kiki Farida Ferine, SE., M.Si, Ka. Prodi Ekonomi Pembangunan, Dr. E. Lia Nazliana Nasution, SE., M.Si. Dosen Ekonomi Pembangunan sekaligus Moderator, Dr. E. Bakhtiar Efendi, SE., M.Si., serta dua narasumber utama.

Narasumber pertama, Sanusi Gazali, SE., M.Si., Dosen Prodi Ekonomi Pembangunan UNPAB, memaparkan analisis mengenai bagaimana digitalisasi memengaruhi struktur pekerjaan dan persaingan di pasar tenaga kerja. Narasumber kedua, Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara, Asim Saputra, SST., M.Ec. Dev., memberikan wawasan statistik dan data empiris terkait perubahan permintaan keterampilan akibat digitalisasi.

Dalam acara ini juga dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UNPAB dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara. MoU ini mencakup kerja sama dalam Tridarma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan ini menandai komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ekonomi, khususnya yang terkait dengan data dan statistik.

Selain itu, dilakukan juga penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) terkait program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk magang mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan. Kerja sama ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis langsung di lapangan, khususnya di Badan Pusat Statistik, yang akan memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka sesuai dengan kebutuhan industri saat ini.

Diskusi berlangsung dinamis, dengan para peserta yang aktif bertanya dan berdiskusi tentang berbagai topik yang relevan. Acara ini tidak hanya memperkaya wawasan para mahasiswa, tetapi juga memperkuat sinergi antara akademisi dan praktisi dalam menghadapi era digital yang terus berkembang.