universitas-pembangunan-panca-budi-menuju-world-class-university-2033-1698912857_90.jpg

Universitas Pembangunan Panca Budi Menuju World Class University 2033

Universitas Pembangunan Panca Budi, saat ini tengah mempersiapkan diri menuju World Class University. Hal ini terlihat dari keikutsertaannya dalam Program Latihan Eksekutif - Towards A World Class University yang diselenggarakan oleh Center for International Affairs and Cooperation (CIAC) selama tiga hari berturut sejak 31 Oktober – 3 November 2023 di EDC Hotel Universitas Utara Malaysia (UUM).

Universitas Utara Malaysia (UUM) menyambut 22 peserta yang terdiri dari rektor, profesor dan pejabat senior dari Persatuan Perguruan Tinggi Swasta Indonesia.

Tentunya, prestasi yang diraih UUM saat ini menjadi tolak ukur Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Indonesia untuk dapat mencapai cita-cita menjadi Universitas Kelas Dunia. Melalui kegiatan ini, diharapkan kualitas UNPAB lebih meningkat lagi, baik dalam mutu pendidikannya, kinerjanya maupun pelayanannya.

Dalam pelatihan ini, peserta diberikan materi secara intensif seperti memahami penarafan (rangking) antar bangsa, membangun strategi yang sesuai untuk menuju World Class University, kesiapan perguruan tinggi melalui akreditasi dan pembangunan institusi baik sarana maupun prasarana menuju perguruan tinggi bertaraf internasional.

Meski demikian, persiapan UNPAB menuju World Class University telah dilakukan sebelumnya, salah satunya dengan membangun kerjasama antar perguruan tinggi di sejumlah Negara. Selain itu, UNPAB juga telah mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional dengan nilai Baik Sekali dengan skor yang mendekati Unggul, begitupun dengan beberapa program studi yang ada juga sudah terakreditasi dengan nilai Baik Sekali dan Unggul.

World class University ini adalah upaya UNPAB untuk berperan aktif dalam mewujudkan World Class University dengan mengukir prestasi di kancah internasional.

Sementara itu, Ketua Umum APTISI Pusat, Dr. Ir. H. M. Budi Djatmiko, M.Si., MEI, mengatakan bahwa program pelatihan eksekutif bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu, pengalaman dan strategi yang ada di UUM untuk menjadi universitas kelas dunia.

“Kami juga akan berupaya mulai dari penandatanganan nota kesepahaman hingga nota kesepakatan agar APTISI bisa belajar untuk mendapatkan akreditasi internasional seperti UUM. Saya berharap para rektor yang hadir dapat saling berbincang dengan para dekan di UUM untuk menjalin kerjasama. Terima kasih kepada UUM yang telah bersedia membagi pengalamannya sebagai 'world class university',” tuturnya.

Hadir dalam pelatihan ini, Rektor UNPAB sekaligus Ka. APTISI Sumut, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM), Ka. SKUN UNPAB, H. Abdul Razak Nasution, S.H.Int., M.Sc, Rektor Universitas Abadi Langkat sekaligus Dewan Penasehat APTISI Sumut, H. Sempurna Tarigan M.Kes, Direktur CIAC, Prof. Rekan Dr. Arpah Abu Bakar, pejabat senior UUM, serta pimpinan perguruan tinggi swasta Indonesia lainnya.