93Slide1.JPG

Kunjungan lapangan mahasiswa ke Showroom dan Pabrik (workshop) Lipin di Perbaungan, selain didampingi oleh dosen pengasuh mata kuliah pengantar bisnis, juga terlibat aktif dalam kunjungan ini adalah Assisten Program Studi (Prodi) Akuntansi, Nazli Azwani, SE., dan Assisten Program Studi Manajemen, Rahmat Hidayat, SE., MM. Kedua penggawa di fakultas ekonomi ini, menyatakan “pilihan untuk berkunjung ke- UKM lebih baik, ketimbang belajar dari perusahaan besar yang memang sudah stabil secara organisasi, keuangan dan manajemennya. Oleh karena itu, kami membawa mahasiswa untuk mengunjungi UKM-UKM yang ada untuk belajar bagaimana memulai usaha bisnis, kemudian menjaga usahanya sampai dengan mengembangkannya, contoh seperti pengusaha Lipin ini yang di nahkodai oleh seorang enterpreneur yang berasal dari bawah, hingga mampu mengembangkan bisnisnya ini dan memperkerjakan 200 orang lebih. Sangat apresisasi sekali kepada bapak Lie Ho Peng, selaku owner LIPIN. Hal inilah yang lebih tepat untuk menjadi bagian pelajaran bagi mahasiswa kami. Kelak setelah memahami, barulah kita perkenalkan bisnis yang lebih besar”. Demikian yang dikatakan oleh Nazli Azwani, SE (Assisten Prodi Akuntansi FE UNPAB).

Kunjungan ke workshop Lipin di Perbaungan, menambah kazanah berpikir dan memotivasi mahasiswa untuk berprestasi. Rimie, salah satu mahasiswa berjaket kuning itu menyatakan “saya jauh lebih memahami dengan kunjungan lapangan ini, secara teori kita sudah dijejali dalam kelas, nah, terkadang kita sering bingung sendiri kala mencoba berkhayal apa yang disampaikan dosen, tetapi setelah berkunjung, kebingungan tersebut bisa terjawab. Kemudian, bapak Yunan memotivasi kami untuk menjadi ‘toke’ (manajer) yang berhasil, pak Yunan juga menyampaikan kepada kami jangan jadi pegawai, tetapi jadilah toke yang berhasil, berani, dan berjiwa sosial”. Demikian yang dikatakanya. Dampak berkunjung dapat dilihat dari mahasiswa ini, beberapa mahasiswa secara spontan mulai merayu dosen mereka untuk membantu membuatkan sebuah proposal sebuah bisnis yang mereka inginkan, bahkan beberapa mahasiswa secara diam-diam didalam mobil yang membawa mereka berkunjung ini telah terjadi diskusi singkat untuk pembentukkan persekutuan bisnis. Bahkan pembagian peran dan modal kerja, ” luar biasa!, walau terkesan terburu-buru, namun secara implisit dapat dilihat tumbuhnya semangat bisnis baru di dalam hati mereka, mau berdikari, mau mandiri, dan sangat membanggakan memiliki mahasiswa-mahasiswa yang berjiwa enterpreneur ini”, ucap Rahmat Hidayat, SE., MM. Assisten Prodi Manajemen FE UNPAB. Akhirnya kunjungan ini ditutup dengan penyerahan plakat kenang-kenangan UNPAB kepada perusahaan LIPIN yang diwakili oleh Pak Yunan, dan berfoto bersama di pabrik Lipin di Perbaungan.
Medan, 17 Desember 2011; Efrizal Adil Lubis/FE-UNPAB Medan