menggali-pentingnya-akuntansi-digital-untuk-umkm-dalam-diskusi-ilmiah-prodi-akuntansi-unpab-1727684342_25.jpg

Menggali Pentingnya Akuntansi Digital untuk UMKM dalam Diskusi Ilmiah Prodi Akuntansi UNPAB

Program Studi Akuntansi Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sukses menyelenggarakan diskusi ilmiah dengan tema, “Pentingnya Digitalisasi Akuntansi dalam UMKM” pada Sabtu, 28 September 2024. Acara ini berlangsung di Gedung D, Perpustakaan UNPAB, dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa/i Program Studi Akuntansi.

Diskusi ini menghadirkan narasumber utama, Dr. Mulia Saputra, S.E., Ak, M.Si, CA, seorang ahli akuntansi yang membahas pentingnya transformasi digital dalam sistem akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam paparannya, Dr. Mulia menekankan bahwa digitalisasi mampu mempercepat proses akuntansi dan meningkatkan akurasi laporan keuangan, yang menjadi kunci dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif.

Kepala Program Studi Akuntansi UNPAB, Dr. Oktarini Khamilah Siregar, SE., M.Si, turut hadir dalam acara ini dan memberikan sambutan yang menekankan pentingnya diskusi ilmiah seperti ini bagi perkembangan pemahaman mahasiswa terhadap tantangan dan peluang akuntansi di era digital, khususnya dalam konteks UMKM.

Acara ini dipandu oleh moderator Dwi Saraswati, S.Pd., M.Si, yang juga merupakan dosen Akuntansi UNPAB. Beliau mengarahkan jalannya diskusi dengan baik, memastikan interaksi aktif antara narasumber dan mahasiswa.

Melalui diskusi ilmiah ini, diharapkan para mahasiswa mampu memahami pentingnya peran teknologi digital dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan UMKM, serta dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam praktik nyata setelah lulus. Dengan bekal pemahaman yang kuat, diharapkan para lulusan Akuntansi UNPAB mampu berkontribusi secara signifikan dalam memajukan UMKM di Indonesia melalui digitalisasi akuntansi.