membangun-ekonomi-hijau-unpab-bahas-potensi-manajemen-limbah-di-kuliah-umum-ekonomi-pembangunan-1728871257_78.jpg

Membangun Ekonomi Hijau: UNPAB Bahas Potensi Manajemen Limbah di Kuliah Umum Ekonomi Pembangunan

Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sukses menyelenggarakan kuliah umum dengan tema , "Ekonomi Sirkular dan Manajemen Limbah: Peluang untuk Masa Depan yang Lebih Hijau" pada hari Jum’at, 11 Oktober 2024 di Ruang Seminar Al-Huda, Gedung A.

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Fakultas Sosial dan Sains, Yunita Sari Rioni, SE., M.Si, Ak., CA, yang menyampaikan pentingnya penerapan ekonomi sirkular sebagai solusi berkelanjutan dalam mengelola limbah dan menjaga kelestarian lingkungan. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa UNPAB terus berkomitmen untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan global, khususnya terkait ekonomi hijau dan keberlanjutan.

Sambutan juga disampaikan oleh Ka. Prodi Ekonomi Pembangunan, Wahyu Indah Sari, SE., M.Si, yang menyoroti pentingnya topik ini bagi mahasiswa Ekonomi Pembangunan. Beliau menyampaikan, “Ekonomi sirkular bukan hanya tentang mendaur ulang atau mengurangi limbah, tetapi juga bagaimana kita merancang ulang proses produksi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Mahasiswa diharapkan dapat memahami bahwa penerapan konsep ini dapat menciptakan peluang ekonomi yang signifikan sekaligus memberikan dampak positif terhadap lingkungan.”

Kuliah umum ini menghadirkan Prof. Dr. Idris, M.Si, seorang Guru Besar dari Universitas Negeri Padang sebagai Narasumber Utama. Beliau memberikan paparan mendalam tentang konsep ekonomi sirkular dan bagaimana manajemen limbah dapat membuka peluang baru dalam sektor ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. "Ekonomi sirkular bukan hanya tentang daur ulang, tetapi juga bagaimana kita merancang ulang sistem produksi dan konsumsi untuk meminimalkan limbah dan memaksimalkan penggunaan sumber daya," jelasnya.

Selain itu, kuliah umum ini juga dimoderatori oleh Dewi Mahrani Rangkuty, SE., M.Si, dosen Ekonomi Pembangunan, yang memandu sesi tanya jawab dengan interaksi aktif dari peserta. Sesi ini juga dihadiri oleh Kepala Program Studi Ekonomi Pembangunan, Wahyu Indah Sari, SE., M.Si, dan Kepala Program Studi Magister Ekonomi, Dr. E. Lia Nazliana, SE., M.Si. Para mahasiswa serta tamu undangan sangat antusias dalam mengikuti jalannya acara, terutama dalam diskusi mengenai implementasi ekonomi sirkular di Indonesia dan tantangan yang dihadapi di sektor industri.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa UNPAB dapat lebih memahami peran penting ekonomi sirkular dan manajemen limbah dalam mewujudkan masa depan yang lebih hijau serta memiliki bekal yang kuat untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.