masyarakat-rasakan-manfaat-kehadiran-mahasiswa--program-studi-peternakan-unpab_65.jpg

Masyarakat Rasakan Manfaat Kehadiran Mahasiswa Program Studi Peternakan UNPAB

Masyarakat peternak khusunya yang tergabung dalam kelompok tani ternak merasakan manfaat kehadiran para mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian UNPAB yang melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Bebasis Pengabdian Masyarakat hal tersebut diungkapkan oleh ketua kelompok tani ternak Sido Makmur Desa Kota Tengah Kec. Dolok Masihul Kab. Serdang Bedagai pada acara Perpisahana Kegiatan PKL.

Program Praktek Kerja Lapangan (PKL) berbasis Pengabdian Pada Masyarakat ini dirancang untuk melatih mahasiswa agar mampu mengaplikasikan ilmu yang telah diterimanya dalam perkuliahan kepada masyarakat melalui metode-metode penyuluhan sehingga para mahasiswa dapat berinteraksi dan bersama-sama menggali potensi pada masing-masing daerah untuk mengembangkan usaha peternakan yang dikelola oleh kelompok tani ternak. Kegiatan PKL ini tersebar di beberapa daerah kabupaten dan beberapa kelompok tani ternak sesuai dengan hasil survey para mahasiswa terhadap kelompok tani ternak yang benar-benar butuh pendampingan dan penambahan wawasan dalam manajemen pemeliharaan ternak, ternyata masih banyak para peternak yang menjalankan usaha peternakanya tanpa memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap pertumbuhan ternak bahkan para masyarakat juga belum memanfaatkan teknologi pengolahan limbah sebagai sumber penghasilan tambahan apalagi pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku pakan ternak itu sendiri. Dengan dilaksanakannya program Praktek Kerja Lapangan (PKL) berbasis Pengabdian Pada Masyarakat ini di harapkan para lulusan Program Studi Peternakan UNPAB memiliki kemampuan atau kompetensi sebagai seorang penyuluh khususnya bidang peternakan untuk membantu para masyarakat peternak mengembangkan usaha peternakannya. Semoga apa yang telah dilaksanakan oleh Mahsiswa/i Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian UNPAB dapat bermanfaat dan membantu dalam percepatan pembangunan peternakan di Sumatera Utara. Amin Ya Raobbal Alamin.... (by : @r_7)