lldikti-wilayah-i-gelar-diseminasi-dan-bimbingan-teknis-kenaikan-jabatan-dosen-di-unpab-tingkatkan-efisiensi-kenaikan-jabatan-dosen-melalui-sipaten-dan-sister-1726214240_84.jpg

LLDIKTI Wilayah I Gelar Diseminasi dan Bimbingan Teknis Kenaikan Jabatan Dosen di UNPAB Tingkatkan Efisiensi Kenaikan Jabatan Dosen Melalui SIPATEN dan SISTER

Medan, 12 September 2024 – Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah I bekerja sama dengan Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar Kegiatan Diseminasi Pelaksanaan Layanan Dosen & Bimbingan Teknis Fitur Kenaikan Jabatan Akademik Asisten Ahli dan Lektor pada Aplikasi SIPATEN ke SISTER. Acara ini dilaksanakan di Gedung A UNPAB dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Sumatera Utara, dengan masing-masing PTS mengirimkan tiga perwakilan.

Acara dibuka oleh Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNPAB, Siti Anisah, S.T., M.T., mewakili Rektor UNPAB. Dalam sambutannya, Siti Anisah mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan ini akan memudahkan para dosen untuk secara mandiri memproses kenaikan jabatan akademik mereka melalui aplikasi SIPATEN dan SISTER. “Kami sangat berharap, dengan adanya kegiatan diseminasi ini, para dosen dapat mengelola kenaikan jabatan secara mandiri. Tim yang terlibat sangat kompeten di bidangnya, sehingga diharapkan seluruh proses dapat dilaksanakan dengan lebih mudah dan sesuai harapan pemerintah, yaitu melalui satu pintu,” jelasnya.

Kepala LLDIKTI Wilayah I, Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, M.A., Ph.D, turut memberikan sambutan melalui Zoom Meeting. Beliau menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan administrasi akademik, sekaligus mendukung penyederhanaan proses kenaikan jabatan akademik melalui sistem terintegrasi SIPATEN ke SISTER.

Materi kegiatan disampaikan oleh Tim Sumber Daya Manusia (SDM) LLDIKTI Wilayah I, yang memaparkan substansi dan penggunaan platform secara teknis. Sesi ini juga disertai dengan tanya jawab interaktif yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi langsung dengan para narasumber mengenai kendala dan solusi teknis terkait penggunaan aplikasi.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para dosen dapat menguasai cara kerja aplikasi SIPATEN dan SISTER secara menyeluruh, sehingga proses kenaikan jabatan akademik di lingkungan PTS se-Sumatera Utara dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Sebagai tempat penyelenggara, UNPAB berharap kegiatan ini dapat berkontribusi positif dalam peningkatan layanan akademik di wilayah Sumatera Utara.