konferensi-internasional-2024-di-unpab-sukses-integrasi-ilmu-digital-dan-teknik-untuk-masa-depan-teknologi-1727259197_76.jpg

Konferensi Internasional 2024 di UNPAB, SUKSES! Integrasi Ilmu Digital dan Teknik untuk Masa Depan Teknologi

Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sukses menyelenggarakan International Conference of Digital Sciences and Engineering Technology (ICDSET) dengan tema "Integration and Interdisciplinarity: Digital Sciences, Engineering and Technology Concepts Frameworks" pada Selasa, 24 September 2024. Acara yang berlangsung di Ruang Seminar Al-Huda ini menjadi wadah diskusi ilmiah dan kolaborasi internasional yang berfokus pada integrasi berbagai disiplin ilmu dalam era digitalisasi teknologi.

Acara ICDSET ini menghadirkan pembicara utama, Sutan Emir Hidayat, Ph.D, Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah di Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), Indonesia, yang memaparkan pentingnya ekosistem digital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah di tingkat global. Beliau menjelaskan bagaimana pengintegrasian teknologi dapat mempercepat inovasi di berbagai sektor ekonomi syariah.

Selain itu, hadir juga beberapa pembicara lainnya yang turut memberikan wawasan komprehensif di bidangnya. Prof. Dr. Rahmita Wirza O.K. Rahmat dari Universiti Putra Malaysia, dan Prof. Dr. Jean Paolo G. Lacap, Wakil Rektor untuk Riset, Ekstensi, dan Jaminan Kualitas di City College of Angeles, Filipina, membahas berbagai kerangka kerja dalam ilmu digital dan teknologi.
Ari Krisna Mawira Tarigan, Ph.D, dari University of Stavanger, Norwegia, juga memberikan perspektif mengenai inovasi teknologi di sektor teknik sipil, sedangkan Dr. Khairul, S.Kom., M.Kom dari UNPAB, membahas integrasi digital di bidang pendidikan teknik dan teknologi informasi.

Acara ini dipandu oleh moderator Nurbaiti Ali, S.S., M.S., dosen UNPAB, yang memimpin diskusi panel secara dinamis dengan fokus pada kolaborasi lintas disiplin ilmu.

ICDSET 2024 menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam mengembangkan kerangka kerja konseptual yang mendukung inovasi dan solusi teknologi untuk tantangan global. Peserta konferensi yang terdiri dari akademisi, peneliti, serta praktisi diharapkan dapat membawa dampak positif dalam pengembangan ilmu digital dan teknik secara berkelanjutan.

Melalui konferensi internasional ini, UNPAB berharap dapat terus menjadi garda terdepan dalam memfasilitasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam integrasi disiplin ilmu digital dan teknik. Dengan terlaksananya ICDSET 2024, UNPAB berharap dapat menjadi pusat kajian dan pengembangan teknologi yang berperan penting dalam menghadapi tantangan masa depan, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa dan dunia.