kolaborasi-unpab-dengan-japan-nus-co-janus-wujudkan-kawasan-bebas-sampah-1693495513_34.jpg

Kolaborasi UNPAB dengan Japan Nus Co (JANUS), Wujudkan Kawasan Bebas Sampah

Kamis (31/08/2023), Rektor UNPAB (Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM) melaksanakan pertemuan dengan perusahaan Jepang yaitu JANUS (Japan Nus Co) yang diwakili oleh Project Leader (Keita Uchida), Project Staff (Toshiya Yamasaki) dan Yuka Yamamoto) serta Penerjemah (Mr. Syahrul Khoir) di Gedung M102 UNPAB.

Bentuk kerjasama yang dilakukan ialah dalam bidang Lingkungan yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai proyek ERIA (Lembaga Penelitian Ekonomi ASEAN dan Asia Timur) dan kementerian Lingkungan Hidup Jepang.

Dalam hal ini, berencana untuk meneliti komposisi sampah plastik di hutan mangrove untuk berkontribusi dalam mengurangi sampah laut yang terdapat di wilayah hutan mangrove dengan harapan sampah yang dari hulu tidak mengalir ke wilayah laut/pesisir.

Tujuan MoU ini adalah untuk melakukan pembiasaan dan budaya pemilahan dan pembersihan sampah (clean-up) yang juga tentunya harus melibatkan pemerintah setempat, NGO, serta kontribusi dari mahasiswa UNPAB yang khususnya tergabung dalam komunitas Mahasiswa Pecinta Alam (Mapalima).

Untuk itu, UNPAB bersama dengan JANUS berkomitmen untuk menjaga lingkungan ekosistem di hutan mangrove yang diharapkan adanya perbaikan lingkungan melalui kegiatan clean up., timbulnya kesadaran mengenai lingkungan sehingga memudahkan kehidupan para nelayan yang tinggal di hutan mangrove.