kolaborasi-akademik-lintas-negara-bahas-perpajakan-dan-akuntansi-di-era-digital-1727064290_49.jpg

Kolaborasi Akademik Lintas Negara: Bahas Perpajakan dan Akuntansi di Era Digital

(21/09/2024) Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) kembali menggelar kuliah umum bertaraf internasional, bekerja sama antara Program Studi D3 Perpajakan dan S1 Akuntansi Fakultas Sosial Sains. Kegiatan ini diselenggarakan di Gelanggang Mahabento UNPAB secarahybrid (luring dan daring melalui Zoom Meeting), dihadiri oleh mahasiswa/i UNPAB, dosen, serta narasumber ahli dari dalam dan luar negeri.

Acara ini dibuka oleh Ketua Program Studi D-III Perpajakan, Noviani, SE., M.Si., yang menekankan pentingnya kolaborasi akademik lintas negara dalam memperkaya wawasan mahasiswa/i mengenai perkembangan global di bidang perpajakan dan akuntansi.

Narasumber pertama, Aju Siregar dari Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Sumatera Utara 1, menyampaikan materi mendalam tentang kebijakan perpajakan terkini di Indonesia dan dampaknya terhadap sektor bisnis dan masyarakat. Paparannya memberikan wawasan penting mengenai peran perpajakan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah dan nasional.

Selain itu, acara ini turut dihadiri oleh Dr. Oktarini Khamilah Siregar, SE., M.Si., yang hadir untuk memberikan dukungan akademik, serta narasumber kedua, Dr. Roshaiza Bin Taha dari Universiti Malaysia Terengganu, yang bergabung secara daring melalui Zoom Meeting. Dr. Roshaiza menyampaikan pandangannya tentang tren akuntansi di Asia Tenggara dan pentingnya kolaborasi internasional dalam pengembangan ilmu akuntansi.

Kuliah umum ini juga menjadi ajang diskusi interaktif, di mana mahasiswa/i UNPAB mendapatkan kesempatan untuk berdialog langsung dengan para narasumber. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan mencerminkan antusiasme peserta terkait tantangan dan peluang di bidang perpajakan dan akuntansi dalam era digital yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas wawasan para mahasiswa/i UNPAB tentang perpajakan dan akuntansi di kancah internasional, serta meningkatkan hubungan akademik antara UNPAB dan institusi pendidikan luar negeri.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen UNPAB dalam menyediakan pendidikan yang responsif terhadap tantangan global, sekaligus menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang perpajakan dan akuntansi.