kolaborasi-akademik-dan-industri-kuliah-umum-teknik-elektro-unpab-angkat-isu-teknologi-nirkabel-1727489152_12.jpg

Kolaborasi Akademik dan Industri: Kuliah Umum Teknik Elektro UNPAB, Angkat Isu Teknologi Nirkabel

Medan, 27 September 2024 – Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar kuliah umum dengan tema “Perkembangan Teknologi Nirkabel dalam Kendali Kelistrikan pada Era 4.0”. Acara ini berlangsung di Perpustakaan UNPAB, Gedung D lantai 2 dan dihadiri oleh berbagai pihak penting dari kalangan akademisi serta mahasiswa.

Hadir dalam acara ini, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Hamdani, S.T., M.T., serta Ka. Prodi Teknik Elektro, Pristisal Wibowo, S.T., M.T. Kuliah umum ini menghadirkan dua narasumber utama yaitu Prof. Ikhwana Elfitri, Ph.D, Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Andalas, yang membahas perkembangan terbaru teknologi nirkabel dalam kendali kelistrikan di era Industri 4.0, serta Beni Satria, S.T., M.T., Dosen Tetap Teknik Elektro UNPAB, yang memberikan perspektif praktis mengenai implementasi teknologi ini di sektor industri.

Acara ini dipandu oleh Zuraidah Tharo, S.T., M.T., Dosen Tetap Teknik Elektro UNPAB, sebagai moderator, yang berhasil menjaga alur diskusi tetap interaktif dan informatif. Para mahasiswa terlihat antusias mengikuti jalannya kuliah umum, terutama saat sesi tanya jawab yang mengupas lebih dalam tantangan dan peluang teknologi nirkabel dalam kelistrikan.

Dalam sambutannya, Hamdani, S.T., M.T. menyampaikan bahwa teknologi nirkabel merupakan salah satu elemen kunci dalam pengembangan sistem kelistrikan yang lebih efisien dan fleksibel di era digital saat ini. “Era 4.0 menuntut kita untuk lebih cepat beradaptasi dengan perubahan teknologi, dan kuliah umum seperti ini diharapkan dapat menambah wawasan dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan tersebut,” tuturnya.

Selain itu, narasumber juga menekankan pentingnya kolaborasi antara dunia akademik dan industri untuk mengembangkan teknologi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Prof. Ikhwana Elfitri, Ph.D. mengungkapkan, “Teknologi nirkabel dalam sistem kelistrikan tidak hanya menawarkan efisiensi, tetapi juga berpotensi mengurangi jejak karbon jika diterapkan dengan tepat. Oleh karena itu, keterlibatan generasi muda dan inovasi dari kalangan akademisi sangat diperlukan untuk mewujudkan masa depan yang lebih hijau.” Pesan ini diharapkan dapat memotivasi para mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang bermanfaat bagi lingkungan.

Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai perkembangan teknologi nirkabel dan bagaimana pengaplikasiannya dalam dunia kelistrikan, sehingga mampu berkontribusi dalam pengembangan solusi inovatif di masa mendatang.