integrasi-ai-dan-robotika-jadi-sorotan-dalam-diskusi-ilmiah-teknik-elektro-unpab-mendukung-inovasi-di-era-revolusi-industri-40-1727254775_79.jpg

Integrasi AI dan Robotika Jadi Sorotan dalam Diskusi Ilmiah Teknik Elektro UNPAB Mendukung Inovasi di Era Revolusi Industri 4.0

Program Studi Teknik Elektro Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Fakultas Sains dan Teknologi menggelar diskusi ilmiah dengan tema “Integrasi Robotika dan Kecerdasan Buatan: Inovasi Pengembangan Teknologi Robot Cerdas di Indonesia”. Acara ini diselenggarakan pada Selasa, 24 September 2024 di Gelanggang Mahabento UNPAB, menghadirkan dua narasumber ahli dalam bidang robotika dan kecerdasan buatan.

Diskusi ilmiah ini dibuka oleh Kepala Program Studi Teknik Elektro UNPAB, Pristisal Wibowo, S.T., M.T., yang menyampaikan pentingnya penguasaan teknologi robotika dan kecerdasan buatan dalam menghadapi perkembangan revolusi industri 4.0 di Indonesia. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa kolaborasi antara akademisi dan praktisi sangat diperlukan untuk menghasilkan inovasi teknologi yang dapat diimplementasikan di berbagai sektor industri.

Narasumber pertama, Prof. Dr. Ir. Andi Adriansyah, M.Eng., Rektor Universitas Mercu Buana, menyampaikan materi mengenai “Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Sistem Robotik: Peluang dan Tantangan di Indonesia”. Prof. Andi memaparkan bagaimana kecerdasan buatan (AI) menjadi komponen vital dalam pengembangan robot cerdas yang mampu belajar dan beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan teknologi ini dan bersaing di pasar global.

Narasumber kedua, Dr. Solly Aryza, S.T., M.Eng., dosen tetap Program Studi Teknik Elektro UNPAB, mengulas mengenai perkembangan terbaru dalam teknologi robotika di Indonesia serta aplikasinya di dunia industri. Dr. Solly menjelaskan bagaimana inovasi di bidang robotika dapat mendukung efisiensi operasional di berbagai sektor, seperti manufaktur, pertanian, dan transportasi. Ia juga membahas peran akademisi dalam mendorong riset dan pengembangan teknologi yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat.

Diskusi ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Teknik Elektro UNPAB yang aktif berdiskusi dengan narasumber, memperkaya wawasan dan pemahaman mereka terkait penerapan robotika dan AI di Indonesia. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan yang relevan dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi robot cerdas di masa depan.