dukung-indonesia-sebagai-negara-agraris-unpab-buka-dua-prodi-baru-1723452409_34.jpg

Dukung Indonesia sebagai Negara Agraris, UNPAB Buka Dua Prodi Baru

Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) resmi menambah dua program studi (prodi) baru dalam bidang ilmu pertanian, yaitu Program Magister (S2) Ilmu Pertanian dan Program Sarjana (S1) Agribisnis. Penambahan prodi ini diresmikan melalui penyerahan Surat Keputusan (SK) oleh Kepala LLDIKTI Wilayah I Sumatera Utara, Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, M.A., Ph.D, kepada Rektor UNPAB, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM, pada hari Senin, 12 Agustus 2024 di Kantor LLDIKTI Wilayah I Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas pembukaan dua prodi baru ini. "Alhamdulillah, UNPAB menerima dua SK Prodi baru yang merupakan cita-cita UNPAB sejak dulu. Kami bersyukur atas bantuan dari berbagai lembaga sehingga prodi ini bisa terbuka. Pada dasarnya, yang membedakan UNPAB dengan perguruan tinggi lainnya adalah karakter dan budaya yang saat ini memberikan kesempatan bagi UNPAB untuk dapat belajar langsung, baik secara proyek maupun mandiri," ujarnya.

Lebih lanjut, Rektor UNPAB menekankan pentingnya peran sektor pertanian dalam perekonomian nasional. "Karena negara kita adalah negara agraris, kami yakin UNPAB dapat menjadi wadah untuk pengembangan sektor pertanian. Selanjutnya, tinggal strategi kami dalam mendapatkan kepercayaan masyarakat," tambahnya.

Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, M.A., Ph.D, juga menyampaikan harapannya agar pembukaan dua prodi baru ini dapat meningkatkan kontribusi UNPAB dalam pengembangan sektor pertanian di Indonesia. "Kami sangat mendukung langkah UNPAB dalam membuka prodi Ilmu Pertanian dan Agribisnis. Ini adalah langkah strategis yang sejalan dengan kebutuhan nasional akan tenaga ahli di sektor pertanian dan agribisnis. Kami percaya bahwa UNPAB akan mampu mencetak lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi secara nyata di lapangan," ujarnya.

Penambahan dua prodi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang pertanian, sekaligus menjawab kebutuhan pasar akan tenaga ahli di sektor agribisnis dan ilmu pertanian.

Dengan dibukanya prodi Ilmu Pertanian Program Magister dan Agribisnis Program Sarjana, UNPAB semakin memperkuat komitmennya dalam mendukung pembangunan pertanian Indonesia melalui pendidikan yang unggul dan berkarakter.