diskusi-ilmiah-prodi-akuntansi-unpab-pentingnya-manajemen-risiko-dalam-bisnis-1727752305_15.jpg

Diskusi Ilmiah Prodi Akuntansi UNPAB: Pentingnya Manajemen Risiko dalam Bisnis

Program Studi Akuntansi Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sukses menyelenggarakan Diskusi Ilmiah dengan tema “Peran Risk Manajemen Sebagai Key Enabler Pertumbuhan Bisnis” pada Senin, 30 September 2024 di Gedung D, Perpustakaan UNPAB. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa/i Program Studi Akuntansi serta narasumber terkemuka di bidang manajemen risiko dan akuntansi.

Dr. Oktarini Khamilah Siregar, SE., M.Si., selaku Ketua Program Studi Akuntansi UNPAB, memberikan sambutan dan menyampaikan pentingnya penerapan manajemen risiko dalam menghadapi tantangan dunia bisnis yang semakin kompleks. Menurutnya, risiko yang dikelola dengan baik dapat menjadi pendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Selain itu, turut hadir Assoc. Prof. Dr. Rahima Br. Purba, SE., M.Si., Ak., CA, selaku Ketua Program Studi Magister Akuntansi UNPAB beserta Dosen Prodi Akuntansi UNPAB lainnya.

Diskusi ini menghadirkan Narasumber Utama, Prof. Dr. Tubagus Ismail, SE., MM, Ak, CA, CMA, CPA, seorang pakar di bidang akuntansi dan manajemen risiko. Dalam pemaparannya, Prof. Tubagus menjelaskan bahwa manajemen risiko bukan hanya sekadar alat mitigasi, tetapi juga merupakan kunci strategis dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan bisnis yang lebih adaptif di tengah ketidakpastian global. Beliau menekankan bahwa integrasi manajemen risiko dengan strategi bisnis dapat menciptakan peluang baru bagi perusahaan untuk berkembang lebih cepat dan efisien.

Diskusi yang berlangsung interaktif ini dipandu oleh Nur Aliah, SE., M.Si., Dosen Program Studi Akuntansi UNPAB, yang juga bertindak sebagai moderator. Para mahasiswa sangat antusias dalam menyampaikan pertanyaan dan pendapat mereka terkait dengan penerapan manajemen risiko di berbagai sektor bisnis.

Dengan adanya kegiatan diskusi ilmiah ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Akuntansi UNPAB dapat semakin memahami pentingnya peran manajemen risiko dalam mendukung pertumbuhan bisnis, sekaligus menjadi lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang dinamis.